O SABER/FAZER DOCENTE NO CONTEXTO DO PENSAMENTO DE PAULO FREIRE: contribuições para a Didática - Ana Maria Saul; Alexandre Saul (Cad. Pesq., 2017)
Resumo advindo do próprio trabalho: "A contribuição da Pedagogia de Paulo Freire para a constituição de uma Didática freireana, por meio da dimensão saber/fazer docente, é apresentada nesse texto, como uma possibilidade de reagir às ameaças que tem sido feitas à autonomia dos professores e das escolas. Na imprensa e nas ruas, Paulo Freire tem sido acusado/ responsabilizado pela contaminação ideológica a ser combatida nas escolas, proposta pelo movimento Escola sem Partido. Este texto apresenta argumentos fortes e poderosos para compor um quadro de referência capaz de inspirar práticas de ensino-aprendizagem em uma perspectiva crítico libertadora. O pensamento de Paulo Freire segue estimulando gestores e professores no trabalho de busca de melhoria da qualidade da educação brasileira, em uma perspectiva democrática."

Summary coming from the work itself: "The contribution of Paulo Freire’s Pedagogy to the constitution of a freirean Didactics, through the dimension of teaching knowledge/practising concept, is presented in this text as a possibility to react to the threats that have been made to the autonomy of teachers and schools. In the press and in the streets, Paulo Freire has been mistakenly accused of a type of ideological contamination to be fought against in schools, as is defended by the Movement Schools without Party. This text presents strong and powerful arguments to compose a frame of reference capable of inspiring teaching-learning practices in a critical liberating perspective. The Paulo Freire’s thought continues to stimulate education managers and teachers in the work of seeking to improve the quality of Brazilian education, from a democratic perspective."

Resumen del trabajo en sí: ": La contribución de la pedagogía de Paulo Freire para el establecimiento de una Didáctica freireana, a través de la dimensión conocer/hacer del profesorado, presenta en este texto, como una posibilidad de reaccionar a las amenazas que se han hecho a la autonomía de los maestros y las escuelas. En la prensa y en las calles, Paulo Freire ha sido acusado erroneamente por la contaminación ideológica que hay en las escuelas, como propuesto por el Movimiento Escuela sin Partido. Este artículo presenta argumentos fuertes y poderosos para componer un marco capaz de inspirar a las prácticas de enseñanza y aprendizaje en una perspectiva crítica y liberadora. El pensamiento de Paulo Freire sigue estimulando los administradores escolares y maestros en busca de trabajo para mejorar la calidad de la educación brasileña en un punto de vista democrático."
THE TEACHING KNOWLEDGE/PRACTISING IN THE CONTEXT OF PAULO FREIRE’S THOUGHT: contributions to Didactics
EL CONOCER/HACER DEL PROFESORADO EN EL CONTEXTO DEL PENSAMIENTO DE PAULO FREIRE: contribuciones para la Didáctica
Keywords: Saber/fazer docente; Didática; Paulo Freire; Teaching knowledge/practising; Didactics; Conocer/hacer del professorado; Didáctics