Teologia da libertação - Uma intervenção mediática fora de tempo - Freire, António de Abreu (My University, 2004)
A Teologia da Libertação foi um movimento de intelectuais cristãos que apareceu nos anos 70. São três os principais intervenientes: o médico e padre Gustavo Gutierrez no Peru, o franciscano Leonardo Boff no Brasil e o historiador argentino Enrique Dussel, no Equador e no México. As origens deste movimento encontram-se, na realidade, nas intervenções ao nível das comunidades de base dos jovens católicos brasileiros, dinamizados por D. Helder Câmara e apoiados pela CNBB (Conferência Nacional dos Bispos do Brasil), criada em 1952, quando D. Helder era bispo auxiliar no Rio de Janeiro. No entanto, a acção destes jovens, em sintonia com os grandes movimentos dessa época, não dispunha de uma linguagem formal, de uma sistematização acadêmica que lhes desse corpo e formatasse os seus objectivos. Quando isso aconteceu, já a grande criatividade dos anos '60 se tinha esvaído, Paulo Freire encontrava-se em África, o Brasil e o mundo entravam na fase de uma outra dialéctica que se sobrepunha à da opressão - libertação, a da exclusão - cidadania. As dinâmicas das idéias de Paulo Freire e da Teologia da Libertação, continuam no entanto a ser, no início do século XXI, orientações seguras e materiais "geradores" para a construção da cidadania, o grande desafio do século ainda criança.
Apresentado no Círculos de Discussão Temática - Estudos Freireanos I, no IV Encontro Internacional do Fórum Paulo Freire, realizado na cidade do Porto em Portugal, durante os dias 19 e 22 de setembro de 2004.