Com quem? junto a quem? contra o quê? convergências, diferenças, divergências, oposições (uma contribuição aos circuitos de escritos e diálogo ao redor dos “100 anos de Paulo Freire”) - Carlos Rodrigues Brandão (Insurgência: revista de direitos e movimentos sociais, 2022)
Resumo advindo do próprio trabalho: "O que importa neste breve escrito são as convergências, as diferenças, as divergências e as oposições em e entre vocações da educação em nossa atualidade. Este será o momento de relembrar que Paulo Freire escreveu Pedagogia do Oprimido como um livro assertivamente “contra”. Enfim, não se trata de apenas buscar melhorar o existente no interior do cultural campo da educação. Trata-se de buscar em e entre territórios em disputa, o lugar de uma nova hegemonia. E, em sua busca do “inédito viável”, a procura de seu horizonte possível. Trata-se de propor outras contra-vocações; estabelecer e afirmar outras pedagogias; ocupar e preservar a territórios libertados para uma educação emancipadora através de outras escolas e outras diferentes instâncias do ensinar-e-aprender." Resumo retirado do trabalho."

Summary coming from the work itself: "What matters in this brief writing are the convergences, differences, divergences and oppositions in and between vocations of education today. This will be the moment to remember that Paulo Freire wrote Pedagogy of the Oppressed as an assertively “against” book. Finally, it is not just a matter of seeking to improve what exists within the cultural field of education. It is about seeking, in and between disputed territories, the place of a new hegemony. And, in its search for the “unknown viable”, the search for its possible horizon. It is a question of proposing other counter-vocations; establish and affirm other pedagogies; occupy and preserve freed territories for an emancipatory education through other schools and other different instances of teaching-and-learning."
With whom? next to whom? against what? convergences, differences, divergences, oppositions (a contribution to the circuits of writings and dialogue around the “100 years of Paulo Freire”)
Keywords: Paulo Freire; pedagogia do oprimido; pedagogias de vocação transformadora; Pedagogy of the oppressed; Transformative vocation pedagogies