Ler e escrever: para preparar para o mercado ou para compreender a realidade social? Os desafios da educação física - Lippi, Bruno Gonçalves; Silva, Silvio Sipliano da (VI Encontro Internacional do Fórum Paulo Freire, 2008)
Na última década, a educação básica tem sido freqüentemente objeto de debates, discussões e preocupações da sociedade civil, dos meios de comunicação e de alguns setores da sociedade. Tudo isso tem pressionado o poder público municipal, estadual e federal na implementação de políticas, de diversas origens e intenções, com vistas à melhoria da qualidade da educação básica. No que tange à realidade paulista, no âmbito estadual e municipal, constata-se uma avalanche de ações para a produção de materiais pedagógicos e ações para a formação de professores que focalizam as preocupações em torno da aquisição da competência leitora e escritora de nossas crianças e jovens. Paralelamente a isto, enquanto professores da rede pública municipal de São Paulo, nós temos participado de encontros e grupos, nos quais são debatidas experiências pedagógicas, pautadas em práticas que valorizam as vivências cotidianas de nossos alunos. Em função disso, neste ensaio, procuraremos fazer uma reflexão a partir das expectativas de construção curricular do componente Educação Física neste contexto de mudanças e inovação, buscando entender como o discurso do “ler e escrever” é interpretado por essa área do conhecimento.
Keywords: ::Educação Física