O império e suas pedagogias: Aproximações Freireanas - Streck, Danilo R. (My University, 2004)
Este ensaio procura situar a educação latino-americana dentro do contexto da discussão que atualmente se trava em torno da nova conjuntura internacional e que tem no conceito de império um importante ponto de referência. Argumenta-se que a partir da margem no atual cenário global, a América Latina paradoxalmente constitui um espaço de inspiração para práticas políticas e sociais inovadoras. São identificadas algumas tarefas para a educação atual no continente; Cultivar e exercitar a arte de de fazer perguntas; refunda a pedagogia latino-americana; educar a indignação e a esperança, e ter como horizonte uma sociedade onde caibam todos.
Apresentado nos Painéis Dialógicos - Painel F - Possibilidade de Empowerment, no IV Encontro Internacional do Fórum Paulo Freire, realizado na cidade do Porto em Portugal, durante os dias 19 e 22 de setembro de 2004.