Sociedad y conocimiento. Claves para interpretar el trabajo docente - (:unkn) unknown (Instituto Paulo Freire - Espanha/ V Encontro Internacional do Fórum Paulo Freire, 2006)
El trabajo docente se está viendo sometido a cambios importantes que a menudo se concretan en un fuerte deterioro de las condiciones en que se desarrolla, así como del propio sentido de la profesión. Este deterioro tiene que ver bastante con los modos en que la Institución escolar va asumiendo (o no) las nuevas condiciones sociales, culturales, económicas y políticas. Se puede hablar de una cierta pérdida de sentido en el terreno educativo que cuestiona el trabajo del docente tal como este se ha venido definiendo desde las prácticas cotidianas. El proyecto modernista de escuela se ve seriamente amenazado y especialmente su concepción del conocimiento. Los nuevos modelos sociales están alterando tanto los modos de conocer como el propio contenido del currículo escolar, afectando, por tanto, al trabajo del docente. Me propongo diseccionar a grandes rasgos estas nuevas condiciones y aventurar algunas líneas para una nueva agenda de la formación y el desarrollo del profesorado.
Apresentado no V Encontro Internacional do Fórum Paulo Freire, realizado na cidade de Valência, Espanha, durante os dias 12 e 15 de setembro de 2006. O tema principal neste encontro para a realização dos textos e artigos ficou centrado em: “Sendas de Freire: opresiones, resistencias y emancipaciones em um nuevo paradigma de vida”. NÃO HÁ INFORMAÇÕES SOBRE QUEM PRODUZIU ESSE TEXTO.