PAULO FREIRE E A HISTÓRIA - Sonia Aparecida Além Marrach (UNIMEP, 2007)
Resumo advindo do próprio trabalho: “Este artigo discute a visão freireana da história, com base nos livros Educação como Prática da Liberdade e Aprendendo com a Própria História. Em 1964, quando o projeto de educação libertadora foi interrompido, Paulo Freire procurou entender os acontecimentos, observando a história social do país e suas relações com o autoritarismo e a heteronomia. Considerando as raízes do Brasil e a inexperiência democrática, Freire propõe uma pedagogia sei o medo da liberdade, com base no diálogo, em busca de uma educação para a autonomia”. Summary from the work itself: “ The aim of this article is to discuss Paulo Freire's perspective on History with basis on his works Education as Practice of Freedom and Learning from Ilistory. In 1964, when the Education for Fredom Project was interrupted, Paulo Freire tricd to understand the events, observing the country's social history and its relations with autoritarianism and heteronomy. Considering the roots of Brazil and the lack of experience in the practice of the democracy, Freire proposes a pedagogy without the fear the freedom based on dialogue, in search for an cducation for autonomy”. Resumen de la propia obra: “ En este artículo, basado en los libros La educación como práctica de la libertad y Aprendiendo con la propia historia, se discute la visión de Paulo Freire en relación a la historia. En 1964, cuando se interrumpe el proyecto de educación liberadora, Paulo Freire intentó entender los acontecimientos, observando la historia social de su país y sus relaciones con el autoritarismo y la heteronomía. Considerando las raíces del Brasil y su inexperiencia democrática, Freire propone una pedagogía sin miedo a la libertad, basada en el diálogo, en búsqueda de una educación para la autonomía”.
Keywords: Paulo Freire; Visão da história; Pedagogia da Autonomia; History perspective; Pedagogy for autonomy; Visión de la historia; Pedagogía de la autonomía